ミッションナビゲーター/三十三観音カードリーディング/観音鍼ヒーリング

ミッション・ナビ〜あなたの人生と経営の羅針盤〜

ミッション・ナビ HOME> メールマガジン「こころざし(志)通信」>2015年9月23日 「人を良くする、と書いて「食」と読みます」 

メールマガジン「こころざし(志)通信」

2015年9月23日
「人を良くする、と書いて「食」と読みます」 

大変、ご無沙汰をいたしております。

2015年の立春にこのメルマガを再開しますと
お伝えしていましたが、なかなか足元が整いませんでした。

ようやく、9月になって自分の心も落ち着きました。
以前とはまた少し違った形になるかと思いますが、
よろしくお付き合いくださいませ。

*******************************
先日、「食の安全」について調べる機会があり、
本を読んだり、お話を伺う機会がありました。

毎日、何気なく1日に何度も食事をしていますが、
本当に安全なものを口にすることができているのか?

ちょっと、怖くなってしまいました。

千葉市にある自然はレストラン「ひつき屋」さんは
「安全な食」を通じて、世の中に光を灯そうと、
全くの手さぐり状態から、スタートしたお店です。

「ひつき屋」の名前の「日月神事」が由来だとか。
野菜を作ることや、食についての発信もされています。

オーナーの渡辺淳さんは、以前は世の男性と
同じように焼肉が大好きでした。

しかし、「日月神事」を読み始めて
食生活を変えようと決心してから、
10キロ以上も体重が落ちました。

男気のある、それでいてどこか千葉らしい、
ほんわかした空気も漂う、好青年です。

地元で野菜づくりも始め、「野菜マルシェ」の
お声がかかるなど、少しずつ、地道な活動が
認め始められました。

「食の安全」について警鐘を鳴らすブログも
書いておられます。

私たちが毎日、欠かさずに触れ合うもの、
それが「食べ物」「食べること」です。

今一度、「食べること」について、
見直す機会を持ってみませんか?

◎幸食研究所 HP
http://www.kousyoku.net/

◎幸食研究所ブログ
http://ameblo.jp/kousyoku-labo/

◎ひつき屋facebook ページ
https://www.facebook.com/hifumiya4477

◎千葉ひふみ農園
http://ameblo.jp/hifuminouen/

*「オーガニックダイニング ひつき屋」

千葉県千葉市中央区弁天1−15−8 
サンライズビル1F
tel:050-5572-3371

JR千葉駅北口より徒歩3分

(食べログ)
http://tabelog.com/chiba/A1201/A120101/12033125/
地元の野菜、水素水がおいしいお店です♪

********************************

「食」に関するお勧めの本など
◎「人はなぜ食べるのか?」 渡邉郁著 現代書林刊
◎「野菜の裏側」 河合秀郎著 東洋経済新報社刊
◎DVD「永平寺に学ぶ 〜食の作法〜」
  制作・著作 福井放送 財)民間放送教育協会

こころざし【志】通信の一覧に戻る

メールマガジン「こころざし(志)通信」

ミッション・ナビゲーターの長谷川章子が熱い「こころざし【志】」を感じた、人・こと・モノ・お店などをご紹介します。
二十四節気、毎月2回配信です♪

メールマガジン「気まぐれトーク」

風を読み、気の流れを読む。
ミッション・ナビゲーターの長谷川章子がふだんの生活から「今の流れ」を感じるままに、お伝えします。
毎月2回、満月と新月の日に配信します♪

このページのトップへ

ミッションナビゲーター/三十三観音カードリーディング/観音鍼ヒーリング

あなたの人生と経営の羅針盤・ミッションナビゲート専門会社 有限会社元気

大阪オフィス
〒530-0012 大阪市北区芝田3丁目8−11 共栄ビル3階
電話:06-4256-7006
アクセスはこちら
Copyright (C) 2004 Genki Co.,Ltd. All rights reserved.